КультураНовости Балаково

«Наигрыш» и солисты ГЦИ покорили сердца зрителей в Балаково

В Городском центре искусств Балаково прошёл долгожданный сольный концерт ансамбля народных инструментов «Наигрыш» под руководством Ирины Овчинниковой.

Программа «Зимние узоры» стала настоящим музыкально-визуальным праздником, гармонично сочетающим в себе произведения классиков, народные песни и зимние пейзажи.

Ирина Овчинникова

Через проектор на сцене ГЦИ демонстрировались картины русских художников, связанные с зимней тематикой. Лектор-музыковед и ведущая вечера Талита Сиропова рассказывала об истории каждого произведения, раскрывая их художественное и культурное значение. Она же и открыла концерт, великолепно исполнив в сопровождении ансамбля «Наигрыш» старинный романс  Максимилиана Штейнберга «Гай-да тройка».

Затем прозвучали задорные «Бубенцы» Николая Бакалейникова в исполнении Валентины Кулеш. А  лирическая «Серенада» Чайковского, исполненная Еленой Вершининой, и песня «За дальнею околицей» Николая Будашкина (солистка Карина Хачатурян) буквально растопили сердца зрителей своей нежностью и проникновенностью.

Погружение в мир живой музыки и высокого искусства действовало на слушателей магически. Бурные аплодисменты и крики «Браво!» сопровождали практически каждое выступление. При этом каждый артист дарил поклонникам частичку своей души и таланта.

Бурю оваций вызвала «Орловская лирическая» Евгения Дербенко в исполнении АНИ «Наигрыш». Также с огромным успехом прошли в его исполнении  премьеры русской народной песни «Все бы я по сенюшкам ходила» в обработке Павла Крылова, и «Три сказки» – того же автора.

От души порадовал зрителей солист ансамбля  –  балалаечник Никита Сухарев, виртуозно исполнивший одно из сложнейших музыкальных произведений – «Гротеск и размышление» Евгения Тростянского.

И, как всегда, особого упоминания заслуживает лауреат Всероссийских и Международных конкурсов пианистов Юлия Климентьева, которая покорила сердца слушателей «Любимой мелодией» и «Арией» Вадима Бибергана.

Репертуар АНИ «Наигрыш» разнообразен и насыщен: от народной музыки до произведений зарубежных, советских и российских и композиторов. Очень тепло были встречены зрителями выступления Оксаны Фоминой с песней Юрия Германа «Певунья Россия» и Елены Вершининой с вальсом Макса Кюсса «Амурские волны». Елене аккомпанировало великолепное трио инструменталистов: Сергей Шевырин (баян), Владислав Маслов (балалайка) и Александр Качалов (контрабас).  В итоге – дружные, продолжительные аплодисменты и крики «Браво!»

Но на этом сюрпризы не закончились. Настоящий восторг и благодарность зрителей вызвало выступление Валентина Калинина с песней Бориса Мокроусова «Вологда». Его голос просто завораживал! Чистый, красивый, он словно погружал в атмосферу этой удивительной песни, и вызвал бурю оваций в зале.

И это ещё не всё! Финальная часть концерта стала в этот вечер настоящим торжеством музыки и хорошего настроения! Выступления Талиты Сироповой с песней Александра Колкера «Стоят девчонки» и Юноны Востоковой, исполнившей «Старый клён» Александры Пахмутовой, зарядили зал мощной волной энергетики и положительных эмоций.

Завершилась программа одним из хитов «Наигрыша» – «Разговоры», объединившего всех в едином эмоциональном порыве.  Зрители покидали зал с улыбками и словами благодарности.

P.S. После концерта руководитель и дирижер АНИ «Наигрыш» Ирина Овчинникова, которая уже почти четверть века работает в этом ансамбле и около десяти лет руководит им, поделилась с нами впечатлениями о прошедшем мероприятии:

«Мы всегда стараемся разнообразить свои выступления и  вокальными номерами, и инструментальными. И лирику соответственно показать, и народное творчество, и произведения другого жанра, чтобы было интересно разным слушателям. Что касается сегодняшнего концерта, то мы очень долго готовились к нему, и я очень рада, что  зал тепло принял нас. Я благодарна всем участникам, как инструменталистам, так и вокалистам, за их вклад в общее дело».

Ирина также отметила, что идея сопровождать музыку картинами стала удачным экспериментом:

«Это был наш первый опыт, и я рада, что зрители оценили его. Чередование музыки и познавательных моментов делает выступления более глубокими».

Ольга КАДАЕВА

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button