КультураНовости Балаково

О Кристине Руденко, Ани Лорак и голосах Балаково

Мы продолжаем знакомить наших читателей с  творческим коллективом Центра искусств Балаково. Сегодня у нас в гостях Кристина Руденко – художественный руководитель ГЦИ.

– Кристина, расскажите о себе. Откуда вы родом, где учились, как оказались в Центре искусств?

– Родилась я в Киеве в 1979 году. Получила там среднее специальное и высшее музыкальное образование. Окончила музыкальное училище имени Глиера (вокальное отделение) и Киевскую государственную академию руководящих кадров культуры и искусства по специальности режиссер массовых праздников и театрализованных представлений. То есть я в профессии неслучайно.

Кристина Руденко

– Я это поняла еще до личной встречи с вами.

– Спасибо! В 2011 году мы с мужем переехали в Балаково (у него здесь живут родители) и, естественно, возник вопрос: куда пойти работать? Я выбрала Городской центр искусств. Пришла, показала свои документы, мне предложили должность помощника режиссера, и я согласилась. А дальше, как говорится, пошло-поехало.

– Кристина, а правда ли, что еще, будучи в Киеве, вы пересекались с Ани Лорак, точнее, участвовали вместе с ней в одном конкурсе?

– О, это такая давняя история! Это был 95-й год. На Украине тогда проходил очень серьезный вокальный конкурс «Червона рута-95». Мне в то время было 15 лет, я еще в школе училась. Но взрослые дяди и тети заметили юное дарование и предложили ему (то есть мне) в этом конкурсе поучаствовать. Ани Лорак на год старше меня, значит, ей было 16. Однако на тот момент у нее уже был свой продюсер, а моим продюсером была моя мама. И в итоге, представьте, я занимаю первое место в жанре поп-музыки, а Ани Лорак – второе. Гала-концерт у нас проходил на площади Независимости, в прямом эфире, это было так здорово! Я до сих пор вспоминаю свой триумф, эти счастливые мгновения! А родители до сих пор задаются вопросом: «Почему Ани Лорак в Москве, а ты в Балаково?!».

– Да уж, шоу-бизнес  коварная штука…

– Но с другой стороны, я задаю встречный вопрос: если все уедут в Москву, а кто будет петь в Балаково? Здесь тоже люди живут, им тоже хочется слушать что-то хорошее, настоящее.

– Ну да! Кристина, а в каких жанрах вы сейчас работаете как вокалистка?

– Как вокалист я вообще народница! Являюсь солисткой ансамбля русской песни «Разгуляй!» (руководитель Александр Шевырин). Кроме того, вхожу в состав ансамбля казачьей песни «Станица вольная», руководит которым Леонид Коваленко. Он, кстати, сейчас является атаманом казачьего войска. А до него балаковское казачье сообщество возглавлял мой муж, Олег Сенченков. Правда, недолго. Он, к сожалению, рано ушел из жизни. Это очень печальная страница в моей биографии. Олег навсегда останется в моем сердце. И в память о нем я пою казачьи песни.

Кристина Руденко с супругом

К слову, 25 мая ансамбль «Станица вольная» едет на фестиваль «Казачий вар – шермиции», который состоится в Саратове. А с 1 июня в Балаково начинается приём заявок на вокальный конкурс «Голоса города», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Насколько я знаю, вы будете входить в состав жюри этого конкурса?

– Да, меня пригласили в качестве наставника – всего их будет четыре. И я буду обращать внимание на вокалистов как раз-таки с народной направленностью. Карина Галустовна Хачатурян будет академистов смотреть, Данил Чупахин – эстрадников, а Оксана Фомина у нас универсал. Она работает как в жанре эстрадного, так и народного вокала. И, кстати, является педагогом по вокалу. Так что ей, как говорится, сам бог велел наставником стать.

– Ну, хорошо! А как вы себе представляете первый этап этого конкурса? У вас будут слепые прослушивания или что-то вроде того?

– Слепых прослушиваний уж точно не будет, хотя бы потому, что у нас нет вращающихся кресел и кнопок.  Начнем мы с приема заявок от потенциальных участников. Для этого молодым вокалистам в возрасте от 14 до 35 лет нужно выбрать любую песню любого жанра, записать видеоролик и прислать его нам. Ну а дальше к участию в конкурсе будут допущены те, кто прошел предварительный музыкальный кастинг.

– Этим счастливчикам можно будет только позавидовать…

– Да, без ложной скромности можно сказать, что все свои сольные номера они будут готовить под руководством настоящих мастеров и получат уникальный опыт работы с профессиональными солистами Центра искусств.

– А выступление конкурсантов со своими наставниками планируется?

– Ну да, кого мы выберем, с теми в конечном итоге и будем выступать.

– Вообще, проект, конечно, интересный. Кристина, как вы считаете: удастся ли найти в нашем городе новые музыкальные таланты?

– Я не первый год вхожу в состав жюри разных конкурсов Балаковского района. И по сути глаз у меня наметан. Я знаю, кто чем дышит, знаю, где эти дети находятся. И не исключаю вероятность того, что где-то что-то выстрелит, и у нас появится еще одна Надежда Бабкина или Николай Басков. Шучу. А если серьезно, балаковская земля богата талантами, надо только суметь их найти.

Ольга КАДАЕВА