НовостиОбществоСобытияСтатьи

Скандальная дорога у детской школы искусств: пиара много, а результата ноль?

Не так давно глава Балаковского района Александр Соловьев подписал распоряжение, запрещающее проезд грузового транспорта по дороге рядом со школой искусств на улице Розы Люксембург в Балаково.

Произошло это после публикаций в СМИ (наше издание подняло этот вопрос одним из первых) жалоб балаковцев, проживающих на этой территории, на постоянно движущийся грузовой транспорт по небольшой дороге рядом с учебным заведением. Техника известного в Балаково строителя Владимира Васильева проходила к  возводимому им в центре микрорайона многоквартирному дому между детским садом и школой искусств, что, в общем-то, могло быть небезопасным для детей.

Может быть, местная администрация и не обратила бы внимания на жалобы народа, не подключись к этому вопросу депутат Госдумы Николай Панков, который написал в своем телеграм-канале «Пара слов»:

«Как обещал жителям, обратился в прокуратуру для проверки законности передвижения строительной техники через территорию школы искусств в Балаково. <…> Никакого дорожного движения и тем более перевозки грузов на школьной территории быть не должно. А стройка рядом со школой – потенциально опасный объект, где надо усилить меры безопасности, чтобы защитить детей».

Следует отметить, что Николай Васильевич перед грядущими выборами в Госдуму заметно активизировался и не устает писать в телеграм-канале о своей заботе о жителях и даже читает для них стихи классиков и собственного сочинения, а также поет песни про бобров.

Как бы то ни было, вмешательство Панкова стало, скорее всего, неприятной неожиданностью для Александра Соловьева, ведь его семейный бизнес очень тесно связан со строительными организациями Владимира Васильева, которые были задействованы, например, в возведении банка на улице Академика Жука, превратившегося впоследствии в магазин «Пятерочка». Кроме того, участок в центре микрорайона под застройку многоэтажкой выделялся Васильеву именно Соловьевым по сомнительной схеме, все разрешения выдавались также нынешним главой. И тут вдруг такая оказия: сначала всё разрешал, а теперь следует запретить.

Но деваться некуда: «приказы шефа» нужно исполнять. И 23 сентября состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором было принято решение запретить проезд грузового транспорта по скандальной дороге. А 24 сентября на основании решения этой комиссии Соловьев подписал очень странное и сомнительное распоряжение, также запрещающее проезд грузового транспорта по дороге мимо школы искусств.

Всё, точка поставлена, обрадовались люди, восхищенные непоколебимой решимостью Панкова и Соловьева защищать народные интересы. Но не тут-то было.

ООО «Стройдеталь», собственник участка, на котором ведется застройка этим многоквартирным домом, обратилось в Балаковский районный суд с иском к администрации Балаковского района. Организация просила признать незаконным распоряжение о запрете проезда грузового транспорта по дороге мимо школы искусств. Мол, запрет препятствует проезду на участок застройки – пришлось даже приостановить строительство, создает препятсвия предпринимательской деятельности, а еще это распоряжение идет вразрез с утвержденными ранее разрешительными документами.

И судья Игорь Комаров еще 5 ноября признал Распоряжение администрации Балаковского муниципального района Саратовской области №427-р от 24 сентября 2020 года «Об ограничении проезда грузового транспорта в районе МАУДО «Детская школа искусств №1» недействующим со дня принятия. Потому что подобные правовые акты – это полномочия государства, а не органов местного самоуправления, должны быть опубликованы в государственных изданиях по установленной законом форме, а не на сайте районной администрации. К тому же ограничивают они права собственника.

Будет ли обжаловать это судебное решение администрация – посмотрим, хотя, если внимательно его прочесть, можно сделать вывод, что защищались чиновники на суде слабо, позиция их очень хлипкая и шансов на другое решение районная администрация практически не имеет. А распоряжение как будто и писалось для того, чтобы его отменили.

Однако вопрос здесь немного в другом: почему-то взахлеб об этом решении никто не рассказывает, в телеграм-каналах не пишет, к жителям не обращается, общественное мнение не создает. Получается, что пиара на проблеме жителей было много, бонусы перед людьми заработали все, кто только мог, а результата-то ноль. Скорее всего, через несколько недель по скандальной дороге опять пойдут васильевские грузовые машины, и опять жители будут жаловаться, а дети бояться подходить к школе искусств.

Может быть, решать вопрос нужно было по-иному, с самого начала? Например, выяснить, на каком основании у «Стройдетали» возникло право собственности на этот земельный участок? Насколько законна выдача разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на нем? Учитывались ли при планировке требования технических регламентов пожарной безопасности и так далее? Ведь как-то же оказалось, что дорога к стройке идет через школу, значит, кто-то в этом виноват?

Но что-то подсказывает, что этим судом сия странная история и закончится. А если поднимется опять шумиха, госдеп с главой могут развести руками и сказать: извините, дорогие жители, сделали всё, что могли. Закон!

К. ФАГОТ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button