НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытия

Устойчивость «деревенской глуши» пошатнуло задержание Бондаренко

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг политической устойчивости регионов по итогам февраля 2021 года. Как и следовало ожидать, Саратовская область оказалась в числе регионов с «пониженной политической устойчивостью» и потеряла два процентных пункта.

К числу негативных событий эксперты в первую очередь отнесли задержание областного депутата-коммуниста Николая Бондаренко и наложение на него штрафа в размере 20 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции протеста 31 января.

Это нелепое задержание прогремело на всю страну и лишь добавило молодому парламентарию политические очки. В то время как  во фракции «Единой России» Саратовской облдумы не считают сей инцидент политическим событием:

«Попытки фракции КПРФ в облдуме перевести совершенное депутатом административное правонарушение в политическую плоскость, обращения к федеральным структурам выглядят как давление на правоохранительные органы.

Вправе ли коммунисты такими методами добиваться «справедливости»? Лучше не нарушать закон, чем после своих политических промахов обвинять силовые структуры в качественном выполнении их работы», – разразился по этому поводу гневным спичем первый вице-спикер облдумы Алексей Антонов.

Второй негативный фактор, дестабилизировавший обстановку в области, также, по мнению экспертов, связан с именами Николая  Бондаренко и его давнего оппонента г-на Антонова. Последний сотоварищи обвинили 35-летнего коммуниста в незаконном обогащении из-за донатов на YouTube-канале. Это же событие вошло в ТОП-30 событий региональной политики и было охарактеризовано самим Бондаренко, как «полнейший абсурд».

Ну и, конечно же, не ускользнула от внимания экспертов фонда «Петербургская политика» крупная коммунальная авария в Саратове, оставившая без воды полмиллиона жителей.

Но были и положительные события. Среди них – открытие Дворца водных видов спорта в Саратове, старт образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» и другие.

Отдельно оценивалось балансирование глав регионов между получением преференций и уклонением от репрессий в отношениях с федеральным центром. Положительные баллы губернаторы получили за встречи с президентом РФ и премьер-министром, а также за визиты на их территории первых лиц государства. Отрицательные – за уголовные дела и обвинительные приговоры в отношении региональных чиновников, коих в Саратовской области было предостаточно.

Тем не менее, наш губернатор Валерий Радаев получил 44 балла, заняв 20-е место среди всех руководителей субъектов. Так что ожидания некоторых саратовских политологов, что Валерий Васильевич отсиживает в губернаторском кресле последние деньки, могут оказаться напрасными. Какая-то неведомая сила удерживает его в этом кресле. М-да… Сидит, можно сказать, как вкопанный. И не просто сидит.

Так, эксперты не поленились и посчитали, что Радаев за время своего губернаторства пять раз встречался с Владимиром Путиным и один – с тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме того, Медведев и Путин приезжали в Саратовскую область в апреле 2016-го и в августе 2019 года соответственно.

Отрицательно же на баллах главы саратовского региона сказались уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова, а также в отношении министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева.

Так что некогда тихий Саратов, воспетый классиком русской литературы как символ деревенской глуши, ныне стал обращать на себя внимание протестными настроениями и нешуточной политической активностью.

О.КЕЙ

Back to top button