НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытия

В облдуме опять скандал: коммунистов назвали навальнистами, а беглые депутаты «кинули» бюджет на 43,7 миллиона рублей

Сегодняшнее внеочередное заседание регпарламента началось с очередного скандала. Коммунисты установили для затравки в зале заседаний растяжку – «Нет политическим репрессиям!» с перечислением фамилий.

«Детонатор» сработал. Спикер парламента Александр Романов попросил регламентную группу дать оценку происходящему. Те, понятное дело, бросили в адрес возмутителей спокойствия пару нелестных фраз. После чего вышедший из зоны комфорта депутат-единоросс Сергей Гладков ни с того ни с сего обвинил думских коммунистов в предательстве.

Следом поднялась ярая оппонентка ребят из «красной звездочки» Юлия Литневская (ЕР), которая в очередной раз заклеймила их позором за то, что они приняли участие в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального. (Ну сколько можно, в самом деле?)

И понеслось! Первым вышел из себя коммунист Бондаренко, за ним его товарищи по партии Анидалов с Нараевским. Последний, кстати, пригрозил Гладкову судом за то, что тот назвал его предателем. Нараевского поддержал Есипов. А тут еще жириновец Денисенко подлил масла в огонь, назвав коммунистов навальнистами.

Короче, из искры возродилось пламя. Член «Справедливой России» Зинаида Самсонова раздала всем «сестрам по срьгам»: осудила коммунистов за их несдержанность и бунтарский настрой, а единороссам попеняла на то, что именно они стали зачинщиками предсказуемой политической склоки.

Романов, как всегда, выступал в роли гуру, стараясь успокоить депутатов. И это, надо сказать, ему отчасти удалось. Выпустив пар, парламентарии угомонились и приступили к обсуждению повестки дня.

Кстати, на этом заседании депутаты назначили дату довыборов в облдуму по четырем одномандатным округам. Напомним, в процессе бегства депутатов из регионального парламента в прошлом году облдума лишилась балаковца Сергея Грачева (ушел работать первым замом саратовского мэра), почти балаковца Романа Ковальского (теперь он министр сельского хозяйства области и зампред кабинета министров), Николая Семенца (ушел после скандала с пьяной ездой) и Николая Кузнецова (просто ушел). Все как один единороссы, и никого, как облдепа Дмитрия Чернышевского, явно не подталкивали оставить своих избирателей без призора. Теперь на довыбры по этим округам из бюджета будет выделено 43,7 млн рублей.

Не факт, что вновь избранные депутаты или кто-то из их коллег опять куда-то не уйдут, и нужно будет опять назначать довыборы и опять тратить десятки миллионов рублей налогоплательщиков (то есть нас с вами), чтобы выбрать новых слуг народа и, возможно, платить им огромные зарплаты и повышенные пенсии.

А ведь почти 44 миллиона наверняка было куда потратить – хоть на 20 квартир для детей-сирот, как подсчитала Зинаида Самсонова. Может быть, следовало бы взыскать эти деньги с бывших депутатов, которые своим уходом привели к дополнительным тратам народных денег?

О.КЕЙ

Back to top button